Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В Туле установлена памятная плита на могиле прототипа легендарного Левши

Памятная плита на могиле оружейника Алексея Сурнина была торжественно открыта на кладбище Дмитрия Салунского.

На торжественное открытие приехал глава города Владимир Могильников. На могиле прототипа легендарного Левши Могильников пообещал тулякам, что в городе оружейников обязательно будет памятник мастеру, чье имя прославило Тулу. Место для памятника уже давно отведено – на площади Челюскинцев рядом со зданием администрации области. Существует и проект памятника, созданный в начале 90-х годов скульптором Арнольдом Чернопятовым. Выстроен даже постамент для него. Но самого памятника Левше в Туле так и нет – городские власти все никак не могут найти на это денег. Возможно, теперь история с установкой памятника, так похожая на историю самого мастера Левши, подойдет к своему логическому завершению.

Место захоронения оружейного мастера Алексея Сурнина долгое время находилась в безвестности. Оно было обнаружено сотрудниками музея «Тульский некрополь» в конце 80-х годов прошлого века на старейшем тульском кладбище в Чулковской слободе. Нашли ее по надгробному камню, на котором помимо имени оружейника была и трогательная эпитафия супруги Сурнина. Тогда же рядом с надгробием установили табличку из цветного металла, на которой указывалось, чем был знаменит этот человек. Однако, табличка просуществовала недолго – сборщики металлолома ее попросту украли. И лишь спустя почти два десятка лет тульские власти вновь решились обозначить место захоронения знаменитого мастера.

Справка:

В 1785 году два молодых перспективных мастера Тульского оружейного завода – Алексей Сурнин и Яков Леонтьев по приказу князя Потемкина были отправлены «для совершенствования в мастерстве» в Англию. Их распределили на английские оружейные заводы. Алексей Сурнин был определен на стажировку на мануфактуру Генри Нока – известного в те времена конструктора и создателя нового оружия. Сурнин живо интересовался производством вооружений, чем весьма понравился англичанину.

После стажировки в Туле его встретили неприветливо. Заводское руководство никак не желало поддерживать его начинания. Тогда оружейный мастер написал письмо фавориту Екатерины второй графу Зубову, в котором изложил свое видение реформирования оружейного дела в России. Письмо имело благоприятные последствия: Сурнина оперативно назначили мастером оружейного дела и «надзирателем всего до дела ружейного касающегося».

Идеи Сурнина оказались перспективными: под его руководством резко возросла выработка на Тульском оружейном заводе и улучшилось качество производимого здесь оружия. За что мастер получил существенную денежную премию и стал титулярным советником. Женился, у него было пятеро детей. В Чулковской слободе у Сурнина появился хороший дом, он пользовался заслуженным авторитетом, хотя славы лесковского Левши у него, конечно, не было. Скончался Сурнин в 1811 году, и был похоронен на кладбище Дмитрия Салунского, где традиционно хоронили оружейников. А в 1886 году историк Бортеньев опубликовал письма Воронцова, в которых упоминался Сурнин. Эта история попала на глаза Лескову, в результате и появился рассказ о тульском мастере Левше.

 

Елена Шулепова

АНН

Lefthandwriting © 2010 г.